Удивительно, но факт – мы часто думаем о вещах одно,  а на самом деле они совершенно другое. Так и с НЛП. Бытует мнение, что НЛП – это способ “программирования” слушателя путем хитрых манипуляций. Ну, может быть, в какой-то степени, так оно и есть. Но, помимо этого, НЛП – это ряд весьма мощных подходов и методик “прочистки” собственных мозгов.

Мы опишем тут несколько простых и эффективных техник, применяя которые, вы можете легко “разгрести” у себя в голове любую проблему.

не делай из мухи слона

Необоснованная генерализация

Вы едете на автомобиле и тут бац! Внезапный удар сзади или сбоку! И у Вас помято крыло или треснул бампер.

Что Вы говорите себе в своей голове?

Верно – “Аааа! Я разбил свою машину!”

И это неправильный ответ. Думая так, Вы совершаете одну из самых распространенных ошибок человеческого мышления – вы формулируете необоснованные генерализации. Обобщения.

Во-первых, вы разбили не ВСЮ машину и не совсем, как можно подумать из вашей фразы. Что конкретно повреждено? Фара? Крыло? Дверь? Составьте в голове точный список разрушений. Когда вы сделаете это, вы увидите, что ситуация на самом деле не так ужасна и фатальна – вы вовсе не “разбили машину”, что подразумевает ее безвозвратную и невосполнимую утрату, а всего лишь повредили фару, крыло, бампер и так далее по списку.

Во-вторых, это НЕ ВЫ нанесли повреждения. Если это был внешний удар, то очевидно, что виноват другой водитель. Если вина на вас, то все равно, это не “я виноват”. Вы отвлеклись, или же превысили скорость, или же не успели затормозить, или еще что-то  – конкретное. Конкретизируйте, что именно вы сделали не так. И тогда вместо тотальной вины за ужасный поступок вы будете испытывать сожаление о конкретной ошибке. И, кстати, будете понимать, что и как делать впоследствии, что бы этого избежать.

В любой ситуации обращайте внимание на формулировки и избегайте необоснованных обобщений и преувеличений. Конкретизируйте свои страхи, потери, опасения – чего именно вы опасаетесь потерять, в каком количестве, в какой ситуации и т.д.

меняем свойства картинки

Меняем картинку

Часто бывает так, что какая-то мысль нас преследует и вызывает или страх или беспокойство, или какие-то другие неприятные эмоции. Или – приятные, но мы понимаем, что все не так радужно, как нам кажется, но не можем отказаться от приятного ощущения.

Или мы боимся кого-то, чей то авторитет слишком на нас давит.

Есть очень легкая и эффективная процедура, которая позволяет изменить степень эмоционального напряжения. Ее секрет в том, что за каждой эмоцией, за каждым нашим переживанием стоит некий образ. Который у нас в голове выглядит как некая картинка. Или это лицо человека, от которого мы зависимы, или это образ той ситуации, которую мы боимся.

Оказывается, мы можем очень просто эту картинку менять. Мы можем:

  • перемещать ее, приближая или удаляя, двигая вверх или вниз
  • менять цвет, делать ее бесцветной или прозрачной
  • изменять структуру материала

Когда мы отодвигаем картинку, мы изменяем степень нашей “близости” к ситуации или человеку. Уменьшая или увеличивая – меняем ее значимость. Перемещая вверх или вниз – меняем свое отношение к ситуации, мы можем из подчиненного положения, когда мы видим картинку глядя на нее снизу, перейти в доминирующее – когда мы смотрим на нее сверху.

Обесцвечивание снижает общий накал эмоций, генерируемых образом.

Изменения структуры материала производят волшебные изменения вообще.

сквозь стены

Незримый свет и проницаемый камень

Мы можем менять структуру материала, из которого “сделаны” наши внутренние картинки. Например, когда мы думаем о препятствиях, возможно, у нас в голове возникнет образ стены. Может быть, она будет сделана из камня, и мы ощущаем плотность камня, его тяжесть, твердость и подсознательно понимаем, что стена для нас непроницаема. Это порождает цепочку последствий – наш внутренний компьютер, сложив все вместе, решает, что данное препятствие непреодолимо и делает соответствующие выводы, предлагая нам решения, учитывающие этот факт.

Но мы можем! Мы легко можем представить себе, что не смотря на вид, вкус и цвет, НА САМОМ ДЕЛЕ этот камень легко проницаем. Для воздуха, для воды, скажем, или что очень важно – для света.

На самом деле свет – он же невидим. Мы видим его только тогда, когда он отражается от препятствий. Но распространяющийся в пустом пространстве свет невидим. Тем не менее, он есть, и он “летит” сквозь пустоту, всеми своими фотонами и несет в себе и информацию, и энергию.

Такое представление о свете очень важно для нашего внутреннего мира. На самом деле, во внутреннем мире самым главным источником света являемся мы сами. Мы можем очень легко представить себе, что испускаем этот незримый свет, и проще простого сделать допущение, что материал этой самой стены пропускает этот свет никак с ним не взаимодействуя. Потому что это особый, мистический свет сознания.

Это – суперэффективная, мощная техника преображения внутренних образов. Действуя так, мы и в самом деле пересматриваем свои представления о препятствиях, фрустрациях и прочих внутренних тормозах. Мы можем лечить болезни, творить чудеса и разгребать самые безвыходные ситуации.

По сути – это магия. Но не фэнтезийная, иллюзорная магия с файерболами и прочей внешней мишурой, а реальная, действенная магия нашего собственного сознания.

разминирование

Разрядка напряженности

С этой техники надо было бы начать, на самом деле. Потому что она проще всего, и касается в первую очередь физического тела. Выполняется она так:

  • сядьте или ложитесь поудобнее где-то, где вас не потревожат
  • последовательно расслабьте руки, ноги, тело, лицо
  • когда вы расслабитесь, вы ощутите, как кровь приливает к рукам и ногам и они теплеют
  • после того, как они потеплеют, придет приятное ощущение тяжести
  • постарайтесь не уснуть и ничего специально не делать
  • в какой-то момент начнется разрядка – вдруг перед внутренним взором начнут появляться образы. Это будут наиболее эмоционально заряженные образы, которые больше всего возмущают ваш организм
  • нужно будет отодвинуть картинку как можно дальше и снова расслабиться. Отодвинутая картинка не будет иметь той эмоциональной силы, которая была у нее в момент разряда
  • потом надо будет постепенно приближать эту картинку, наблюдая за телом. В какой-то момент где-то в теле начнет возникать напряжение – какие-то мышцы будут сокращаться, реагируя и поддерживая эмоцию, связанную с образом
  • нужно расслабить эти возникающие напряжения и продолжать придвигать картинку – вплоть до ее места возникновения в момент разряда
  • если не получается расслабиться, надо чуть чуть отодвинуть картинку и пробовать снова

Результат вас ошеломит.

Секрет тут в том, что у нас внутри все взаимосвязано. Эмоции имеют соответствие в теле – что-то напрягается, и у каждой эмоции есть “носитель” в виде специфически сконфигурированных напряжений в теле. За каждой эмоцией стоит образ, картинка.

Расслабляя тело, мы лишаем эмоцию опоры, позволяем ей стать пластичной. Разглядывая картинку, мы работаем сознанием, оно анализирует, разбирается с тем, что там такое на самом деле.

По сути, все вышеперечисленное сводится к простому – тяжелую эмоцию надо “пережить”. Это самое “пережить” – обычный, привычный нам способ борьбы с негативом, по сути и сводится к подсознательному анализу картинок и попыткам расслабиться. В описанной же технике этот процесс упорядочен и производится сознательно, в чем и заключается его эффективность.

доступ запрещен

Экологичность и этика

Наш внутренний компьютер, а аналогия с компьютером очень хороша, когда мы говорим о подсознании, учитывает массу входящей информации, условий, учитывает опыт, состояние организма и т.п. Он все это анализирует, интегрирует и выдает нам решение – идею, сопровождающуюся эмоциональной и энергетической поддержкой.

Или если наше умственное намерение противоречит его выводам, он сигналит нам ощущением мути, или даже тошноты, или даже боли, а возможно и болезни.

Мы же можем умом захотеть что угодно, реально оно или не реально, нужно оно нам или не нужно, правильно или не правильно. Но сделать в реальности мы можем лишь то, что будет одобрено нашим подсознательным компьютером и на что он выделит ресурс и даст решение для последовательности действий.

Оказывается, принципы, которыми руководствуется этот внутренний компьютер, очень близки к этическим нормам. Он не будет выдавать решений, которые противоречат неким принципам улучшения жизни вообще. Он не будет предлагать делать что-то, что пойдет во вред нам. А часто нам на пользу идет именно вполне укладывающееся в этические нормы поведение, направленное на улучшение отношений с людьми, на добрые дела и т.п.

Более того, когда мы попытаемся применить описанные выше техники работы с картинками, внутренний компьютер в первую очередь проверит качество нашего намерения – зачем мы лезем в оперативку,  грубо говоря, с какой целью хотим менять системные настройки. И если он сочтет наше намерение слишком грубым и неэкологичным для системы, он просто нас не допустит до соответствующего уровня. Как бы мы ни бились, не старались, со слишком грубым, неэкологичным намерением мы не получим доступа к картинкам.

В этом секрет настоящей магии. Она доступна лишь тем, кто искренен и желает добра. И это ни разу не морализаторство, а просто механика нашего внутреннего устройства.

Это – ключ к освоению вышеперечисленных техник, да и вообще секрет успеха любого человека. Что бы не говорили нам циники и “знатоки жизни”.

 

Да будет благо!

(Просмотрено 822 раз, 1 просмотров сегодня)