Канон перемен, Книга перемен или И-цзин – древнейший китайский текст, в котором изложена гадательная система. Сейчас  интернет полон различного рода эмуляторами этого гадания, которые позволяют пользователям онлайн получить “предсказание” за один клик. Отсюда происходит несколько популяризованное представление о самой системе и о смысле и философии И-цзин. На самом же деле, И-цзин это в первую очередь философский труд, и технология гадания с ее помощью сложна, требует непосредственного участия человека, его рук и не может быть заменена генератором случайных чисел.

 

Философия Книги Перемен базируется на следующих представлениях:

Мы живем в изменчивом мире. Будущее не определено, оно формируется нашими действиями, но оно определяется также и сложившимися условиями. Ростки будущего уже присутствуют в настоящем, и то, насколько они проявятся или же нет, зависит от наших усилий. Но эти усилия должны быть соответствующими, а не просто “усилиями”, приложенными как попало к чему попало.

Для понимания того, какая позиция, какое отношение, какое усилие будет правильным, нужно видеть, что в мире действуют противоположные силы. Что есть активность, “янская” составляющая, сила, энергия, есть пассивность, форма, восприимчивость – “иньская” составляющая. Противоположности вытекают друг из друга, сменяют друг друга, активизируют друг друга и их циклическая смена имеет свой ритм. Исходя из этих принципов древние авторы Книги Перемен и давали трактовки входящих в нее гексаграмм.

Всего в Книге описано 64 гексаграммы, составленные каждая из шести черт, расположенных по порядку снизу вверх. Три нижние и три верхние черты объединены в триграммы, имеющие собственное значение.

Каждая гексаграмма трактуется как символ некоторой жизненной ситуации, о которой задается вопрос. Гексаграммам соответствуют афоризмы, дающие общую характеристику гексаграмме. Кроме этого, каждой черте соответствует свой афоризм, черты описывают развитие ситуации во времени, задают вектор динамического развития ситуации. Эти афоризмы поэтичны и образны.

 

Техника гадания И цзин на стеблях

Что бы получить гексаграмму, традиционно используются стебли тысячелистника. Для гадания нужно 50 стеблей. Их можно заменить аналогичными предметами – палочками, спичками, и так далее. Также для проведения гадания необходим стол, накрытый тканью. Лучше всего использовать шелк, как это рекомендует сама Книга. Все эти детали оказывают влияние на ход и на результат гадания, например стебли заведомо не одинаковы, и ложатся в руку по разному, шелк оказывает определенное психологическое воздействие  и так далее.

гадание И цзин

Стебли кладутся на стол и один из них откладывается в сторону. Он больше не используется в гадании.

Оставшиеся 49 стеблей по центру разделяются руками пополам. Не точно, а так, как получится.

В левой руке остается пучок, а из правого один стебель помещается между мизинцем и указательным пальцем левой руки.

Из правого пучка отнимаются стебли по 4 за раз до тех пор пока не останется последняя порция, содержащая от одного до четырех стеблей. Этот остаток зажимается между средним и безымянным пальцами левой руки.

То же самое – отделение по 4 стебля, проделывается с пучком, который зажат в левой руке. Остаток (от одного до 4 стеблей) помещается между указательным и средним пальцами левой руки.

В итоге в левой руке окажется зажатыми три пучка, в которых будет пять или девять стеблей. (Да-да, 1+1+3,1+2+2, 1+3+1, 1+4+4, это математика).

Эти стебли откладываются в сторону, а два пучка из левой и правой кучки соединяются вместе. В них теперь может находиться 40 или 44 стебля.

С этим пучком проделывается вся вышеописанная процедура, которая называется “изменением”. После нее останется кучка стеблей, в которой должно быть 40, 36 или 32 штуки.

И третье изменение оставит пучок из 36, 32, 28 или 24 стеблей. Поделим эти числа на 4 и получим 9, 8, 7 или 6, которые будут соответствовать одной черте:

черты гегсаграммы И цзин

Вся процедура из трех изменений повторяется с исходным пучком из 50 стеблей еще 5 раз, для того, что бы получить остальные черты гексаграммы. Всего нужно 18 изменений.

 

Гадание с помощью монет

Упрощенную процедуру получения гексаграммы можно проделать при помощи монет. Всего надо 18 монет. Одна из сторон монеты считается как 2, другая – как 3. Монеты берутся по 3 штуки и в сумме получаются те же числа 6, 7, 8, 9. Можно еще сильнее упростить метод, взяв 3 монеты вместо 18.

А можно вообще ничего не делать, ткнуть в книгу пальцем. Сарказм.

Чем проще мантическая процедура, тем меньше в ней принимает участия гадатель. Не стебли показывают суть ситуации, а гадатель, его дух, взаимодействуя с вопросом и с течением времени, оказывает влияние на то, как лягут стебли тысячелистника. Сложная процедура нужна для того, что бы как можно интенсивнее вовлечь гадателя в процесс энергетически и духовно. Это своего рода медитация.

Кроме того, за тысячелетия существования мантической практики И-Цзин, вокруг этой процедуры сформировалась определенная аура, которая работает как канал связи с сутью ситуации. Поэтому – делайте все, как предписывает первоисточник. Стебли, так стебли, шелк, так шелк. Тогда Вы с большей вероятностью подключитесь к технике и Ваше гадание будет иметь больше шансов на попадание в суть ситуации.

Кроме того, использование техники со стеблями дает некоторое специфическое распределение вероятности гексаграмм, отличающееся от того, что получается на монетах. Так что, вернее всего работает старая техника.

 

Трактовка Гексаграмм

Лучше всего трактовать гексаграммы, опираясь на первоисточник. Мы можем посоветовать не плохую, на наш взгляд книгу, в которой есть трактовки, а также подробное описание процесса гадания и разных подробностей – А. Храмов, А. Цуманов, Алфавит судьбы. Авторы дают обширный обзор практики, подробные разъяснения различных особенностей гадания. Рассматривается вопрос о том, как видоизменяется трактовка в зависимости от наличия “старых” или “молодых” линий в гексаграмме.

и-цзин

 

 
Hello
 

(Просмотрено 1 478 раз, 1 просмотров сегодня)