Кризисы Плутона || Кризисы Гадеса

Кризисы Гадеса

В астрологии есть найденные (умозрительно и затем экспериментально) последователями Гамбургской школы так называемые транснептуны –

О них есть хорошая работа Ирины Вичайте и Владимира Ковригина

 

Они описывают влияние траснептунов так:

  • Купидон – имеет связь с браком, социумом и искусством;
  • Гадес – что-то скрытое, старое, сокровенное, низкое и даже грязное;
  • Зевс – имеет характер плановой деятельности, сфокусированной контролируемой энергии;
  • Кронос – даёт энергию достоинства и превосходства, независимости, прямую и переносную высоту;
  • Апполон представляет архетипы изобилия и экспансии, покровительствует науке и образованию;
  • Адмет – делает акцент на консервативности, укоренённости, основательности, выносливости и постоянстве;
  • Вулкан – это большое могущество, потенция и самонадеянность;
  • Посейдон – мудрость и истинная духовность.

Гадес

Мы сосредоточимся в этой статье на Гадесе.

га́дес (гр. haidss) в древнегреческой мифологии – бог подземного мира и царства мертвых, иначе Аид, Плутон;

 

Мне посчастливилось в свое время узнать от Ирины Вичайте о некоторых особенностях влияния Гадеса. Ее обширная астрологическая практика позволяла сделать вывод, что Гадес напрямую связан с процессом умирания, со смертью. Более того, оказалось, что существуют определенные астрологические методики, позволяющие в некоторых особых случаях приоткрыть завесу тайны над сроками этого важного события.

Но впоследствии, работая с теми, кто обращался ко мне за помощью, я обнаружил, что в ряде случаев, когда люди жалуются на депрессию, потерю вкуса к жизни, потерю видения перспектив, в их картах транзитный или дирекционный Гадес приходит в соединение со значимой точкой или планетой гороскопа рождения.

Это предыстория. Теперь суть.

Классическая теория реинкарнации (назовем ее так) утверждает, что в момент смерти мы сбрасываем три низших тела (из семи) – физическое, эфирное, астральное и примерно две низших трети ментального. Ну не суть важно, что и сколько, важно, что отмирает какая-то часть наших тел, и остается ядро. Духовное ядро. которое потом существует в тонком мире, и впоследствии воплощается в новую личность. Где-то в центре этого ядра – мы сами, тот, кто смотрит. Я, который все это видит. Пуруша, в терминах индуизма.

духовное ядро

Это ядро, не смотря на то, что мы говорим о «телах», носит преимущественно духовный характер. Смотрящий, Пуруша, обладая абсолютными характеристиками, пронизывает его своей энергией. Для нас, людей, в обыденном состоянии оно находится очень и очень глубоко. Но оно насыщено энергией, оно дает нам ресурс, то самое ощущение жизни, движения, перспективы и т.п.

Гадес, Адмет, Кронос, Посейдон, Зевс и пр., судя по опыту, как раз и касаются этого ядра и того, что с ним происходит. Из них Гадес проявляется наиболее явно. Во всяком случае в моей практике.

Гадес тут работает как “дверь”, создавая контекст, в котором мы прикасаемся к нашему духовному ядру, и к тому миру, в котором существует после смерти, а по сути (и это очень важно) существует и прямо сейчас наше вот то самое духовное ядро. Ну – оно же никуда не улетает, живет себе в тонком мире, просто тело отсоединяется, а оно то там где есть, там и продолжает существовать. Гадес создает дверь между низшим миром и этим духовным миром.

И мы в такие моменты начинаем соприкасаться с тонким миром. Конечно же, это очень и очень хорошо. Потому что в духовном ядре – все наши ресурсы. Именно оттуда идет ощущение полноты бытия, вообще ощущение существования, именно там живет любовь, ощущение будущего, жизни, движения и развития. Вообще, на самом деле все эти слова – все об одном и том же, о нашей внутренней сути. Дух, жизнь, любовь, блаженство, будущее, перспектива, ощущение себя и т.п. – это все оттуда, это все вещи, изначально и неотъемлемо присущие нам. Более того, мы и есть это по своей сути.

тонкий мир

Но при этом могут возникнуть определенные проблемы. Этот контакт заставляет нас вспоминать о том, откуда мы пришли и куда уйдем. И о смерти, как процессе перехода отсюда туда, которая нас неминуемо ждет.

Естественно, что большинство из нас впадает при этом в ужас. В нас активизируется страх смерти.

Я подозреваю, что страх смерти — основной, базово присущий человеческой личности страх. Базово присущий — означает что он есть всегда. Если уж мы боимся смерти, то боимся ее всегда. Мы боимся расстаться с телом, с привычным распорядком, с близкими, с ощущениями, с жизнью как значимыми для нас событиями. Но мы интуитивно понимаем, что смерть неотвратима. И само по себе это понимание вызывает у нас ужас.

Мы боремся с этим страхом всю свою жизнь. И тут есть два способа борьбы. Первый — размышления о нашей духовной природе, о наших задачах, о цепи реинкарнаций, о том, что ждет нас впереди, о том, что жизнь не кончается.

Второй — создание плотных и прочных барьеров, которые отгораживают наше обыденное сознание от того, что напоминает нам о тонком мире, о нашей судьбе и о смерти соответственно, как об этапе этой судьбы. Пока мы живем в теле и оперируем в мозге, физичном и плотном, у нас есть такая возможность. Создать в мозгу барьеры. Зажимы, выверты, затемнения и прочие штуки, которые отгораживают нас от страшных для нас вещей.

Те, кто успешно отгораживается от страха смерти, создают барьеры в том числе и между тонким и плотным миром. Мы боимся привидений, и т. п. И стараемся, очень стараемся их не замечать. Практически, вся наша светская культура построена на идее отгораживания от страха смерти и соответственно, понимания о тонком мире. Разговоры о смерти считаются неприличными. Люди избегают этой темы — самыми разными способами, вплоть до выключения сознания.

приличное общество

Отгораживаясь от тонкого, люди перестают воспринимать духовную часть себя. Чем сильнее страх, тем более непроницаемы создаваемые ими барьеры. А что происходит, когда между духовным и нашим обыденным сознанием барьер? Мы перестаем сообщаться с источником нашей жизни, источником внутренних ресурсов.

Мы начинаем ощущать некую такую характерную пустоту. Вроде бы на этом месте что-то должно быть, а его нет. Потеря вкуса к жизни, ощущение пустоты, потеря ощущения будущего. Жизнь словно остановилась. Характерное ощущение пустоты.

Именно такие симптомы наблюдаются у тех, у кого какая-либо точка или планета личного гороскопа задета соединением с транзитным или дирекционным Гадесом.

Тут нет большой разницы между транзитами и дирекциями, потому что транзитный Гадес движется по небу с той же самой скоростью, что и дирекционный. Мы не знаем, кстати, точных эфемерид Гадеса, и по моим наблюдениям тут речь может идти о точности в лучшем случае полградуса. т.е. о точности во времени полгода-год.

Транзит Гадеса может приводить к серьезным и печальным последствиям. Он активизирует контакт с тонким миром в контексте задетой им точки. И соответственно, все барьеры срабатывая в этом контексте, лишают его жизнедательной духовной силы. Какое-то время затронутый фактор живет на накопленной им плотной энергетике, но если нет подпитки из тонких слоев, она быстро заканчивается и в этот момент начинаются проблемы, постепенно переходящие из духовных на физический план.

депрессия пустота

Повторюсь, основной симптом — характерное ощущение пустоты. Потеря тонких обертонов чувствительности. Потеря ощущения смысла происходящего. Если задет МС — замирают события. Ничего не происходит. Если задет Узел — ощущение отсутствия будущего. И так далее.

Человек погружается в депрессию. И она тем тяжелее, чем более рьяно он создавал барьеры, стремясь избежать страха смерти.

Что тут делать. Полезны размышления о реинкарнации, о цепи перерождений. Полезно подумать, о том кем мы были когда-то. Кем были те люди, с которыми нас сводит жизнь. Какие обязательства идут оттуда. Какие обязательства будут потом – по результатам этой жизни. Что мы делали тогда. Что не додедали. Какие тогда заложили потенциалы.

Размышление о реинкарнации, даже просто упоминание о ней, само по себе снимает 80% проблем, возникающих при транзитах Гадеса.

Другой способ борьбы – когда ощущается пустота, она хорошо различима, такая характерная пустота в том месте, где по идее должно быть какое-то живое ощущение – надо НАСИЛЬНО, СПЕЦИАЛЬНО думать, что на самом деле там не пустота, что это просто мы не видим из-за созданных нами же барьеров в восприятии то, что там.

бесконечность пространство

И тут полезна такая визуализация:

Вы видите эту пустоту как тупик. Или как стену. Или как что-то еще, с ощущением этакой безысходности и непроницаемости. Представьте себе, что ЗА НЕЙ скрывается пространство. Просторы. Возможность движения. И что те, кто находятся там – добрые. (мы боимся темноты, потому что думаем, что там чудовища. Но представьте, что там добрые, духовные сущности, которые желают нам блага – и страх сразу же уйдет). Нужно представить себе этих неизвестных сущностей, с которыми мы когда-то были знакомы, возможно, и которые желают нам добра. Не потому что мы им что-то сделали хорошее и не потому что они нам что-то должны, а потому, что они изначально, по своей внутренней духовной сути и есть добро.

Когда кончается что-то, что-то, как говорят, «умирает», оно не кончается совсем и навсегда. Всегда остается зерно, несущее в себе заряд жизни того, что было и заряд будущего развития. Не важно, когда мы встретимся с той женщиной, с которой расстались, сейчас, или в следующей жизни — тот багаж хорошего отношения, успехов совместной жизни, который мы наработали, того позитива, который был в нем, он никуда не исчезает и при следующей встрече именно он будет оживлять отношения.

Эта идея о неисчезающем жизнеспособном зерне в применении к жизненным событиям и процессам подобна идее о реинкарнации. И она также имеет огромную терапевтическую силу при кризисах личности, вызванных Гадесом.

***

Конечно, страх смерти, активизируемый Гадесом, это такая вещь, бороться с которой надо начинать с самого начала. Особенно это актуально для тех, у кого в гороскопе Гадес находится в соединении со значимыми точками или планетами.

В таком случае полезно иметь контакт с древними культурами, с остатками умерших цивилизаций. Заниматься археологией.

Пыльная, грязная работа, работа с почвой, грунтом, пылью.

Очень полезно ходить по грязи в детстве, вообще пачкаться.

Конечно, хорошо помогает работа, связанная со смертью – в любом ее виде.

Но конечно же, самое главное лекарство – исповедовать правильную идеологию. Это может быть религия, это могут быть просто просвещенные, глубоко духовные взгляды на жизнь. Вера в то, что жизнь не кончается, что добро изначально присуще всем живым существам – помогает лучше всего. И не только от кризисов Гадеса.

Кризисы Плутона || Кризисы Гадеса

(Просмотрено 729 раз, 1 просмотров сегодня)