У всех нас бывают сложные времена. Вроде все шло своим чередом, все было спокойно, и вдруг – бабах! начинается свистопляска, возникают сложности, настроение в минус, или в ноль, и пошло-поехало. Чем, с точки зрения астрологии, могут быть вызваны различные линостные кризисы?

Кризисы Плутона

Кризисы, вызванные транзитами или дирекциями Плутона – самые очевидные и самые драматичные. Они происходят когда транзитный или дирекционный Плутон аспектирует соединением, квадратом или оппозицией какую либо из планет гороскопа. Также кризис возникает при аналогичном воздействии на углы карты – АСЦ, МС, ИС и ДСЦ, Лилит и Узлы Луны.

коллективное вличние Плутона

Плутон в астрологии управляет коллективными энергиями, объединяющими отдельные индивидуальности в структуру более крупного масштаба. Эта сила, соединяющая разрозненное в единое целое в момент своего действия касается тех аспектов нашей жизни, которые изначально были обобществленными, были даны нам на время в распоряжение, и полностью нам не принадлежат. Ее интегрирующее воздействие носит скорее водный характер и по качеству подобно энергиям, управляемым знаком Скорпион.
Под воздействием Плутона нам необходимо отказаться, прервать связь с уже не нужными нам или же не принадлежащими нам следами, знаками, вещами, идеями, возникшими в результате взаимодействия, отношений с другими индивидуальностями. С тем, что бы влившись в коллективную структуру более крупного масштаба, вступить во взаимодействия более глубокого, чем предыдущий, уровня развития.
Плутон — это мутация, моменты воздействия Плутона — это критические точки нашего развития, моменты перехода от одной ступени развития к другой. И в эти моменты активный Плутон требует от нас оставить то, за что мы держались на предыдущем этапе. Взамен он интегрирует нас в более развитые структуры, давая больший ресурс.

ресурс крупной организации
Проблема тут заключается в привязанности нас к тем вещам, объектам, которые нам необходимо оставить. Мы привыкаем к ним, более того, они являлись знаками, может быть даже в чем-то ключевыми точками, удерживающими нас в коллективной структуре предыдущего этапа нашего развития. Поэтому они казались нам важными, и наша привязанность была к ним сильна.
Кроме того, как правило, такие объекты не являются чем-то крупным, заметным и хорошо различимым. Это, в большинстве случаев, некие знаковые мелочи, детали. Когда-то они имели для нас большой смысл и были хорошо различимы, но по мере развития теряли свое значение и энергетическую насыщенность, оставляя лишь факт зацепки за них, якорения, привязанности. И в момент Плутонического воздействия, такие объекты, как правило, мало насыщены энергией, изжили себя и потому могут быть плохо различимы сознанием.

И вот, в моменты активизации Плутона происходит следующее:
Мы росли, развивались и в некоторый момент у нас созрели предпосылки для включения в структуру следующего этапа развития. В момент транзита или дирекции Плутона эта структура разворачивается к нам и ее объединяющая внутренняя энергия начинает притягивать нас, включая понемногу в свой распорядок. Этот процесс необратим, при наличии необходимых объектов в наших тонких телах они будут включаться в коллективную реальность более высокого уровня. Одновременно структура низшего уровня держит нас за те самые остатки ее элементов в нас. Но более новая структура имеет большую энергетическую насыщенность и ее элементы сильнее. Если мы не отпускаем те якоря, которые держат нас в прошлом, эти якоря начинает выдирать из нас насильно, вместе с тем, чем мы за них держимся.

якоря и привязки
При сильной привязанности к старому этот процесс может быть очень болезненным. Кажется, что судьба пришла разрушить все, что для нас важно. Что жизнь, привычная и налаженная рушится. По сути, это так и есть, вот только рушится то, что уже отжито, что на самом деле нам уже не нужно.
Возникает личностный кризис.
Что бы его преодолеть, или же снизить его негативную эмоциональность, важно увидеть все же те якоря, которые надо бы отпустить, и отпустить их.

Эти ситуации возникают, повторюсь, в моменты транзитов или дирекций Плутона. Транзиты — это внешние силы, которые в процессе своего развития «находят» нас. Мы оказываемся востребованы доросшей до определенного уровня коллективной реальностью, и она призывает нас. Дирекции — это наша внутренняя эволюция. Тот самый рост, в процессе которого старые коллективные структуры теряют энергию, а новые активизируются. Мы доходим до некоторого момента в развитии, когда уже готовы перейти на новый уровень, и в этот момент находится структура, которая включает нас в себя.
Наиболее сильно эти вещи происходят в момент соединений Плутона с личностными точками.
Асцендент — изменению подвергается все. Личность меняется, возможен большой и судьбоносный переезд, Вступление в новый этап жизни.
ИС — трансформации подвергается наше отношение к дому, к семье. Переезд также возможен тут, но гораздо важнее, что в такие моменты человек покидает свой старый дом — символически или же фактически и на какое-то время оказывается бездомным. Новое ощущение дома приходит на новом уровне. Правильным тут является расширение понятия «дом», ощущения дома на большую территорию.

без работы
ДСЦ — трансформации подвергаются отношения. Велика вероятность развода. А также вступления в новые отношения. Сигналом к правильному развитию событий является появление нового партнера — человека, имеющего отношение к крупной коллективной реальности.
МС — изменяется отношение к видению своего места в жизни, работе, карьере. Велика вероятность смены места работы, или даже рода деятельности. Правильным будет поступление на работу, начало карьеры в крупной (по сравнению с предыдущим местом) организации.
При «мягком» варианте развития событий у человека всегда есть возможность плавного, спокойного и планового перехода в структуру нового уровня. Жизнь ему что-то предлагает, и тут важно вовремя увидеть возможности и использовать их. Вовремя отказаться от якорей старых структур.
При жестком варианте — человек слишком сильно держится за старое, но энергетика тут уже изжила себя, и он не может и работу выполнять по прежнему, и отношения поддерживать на прежнем уровне, и структура старого уровня, ощущая это, начинает сама отторгать человека.
Многие пытаются избежать проблемы Плутона, задерживая свое развитие. Им интуитивно понятно, что развитие будет сопряжено с необходимостью изменений, с необходимостью покинуть теплое и привычное место пребывания и они противятся собственному развитию. В результате все равно происходит потеря энергетики старых структур, но задержка в формировании зачатков структур нового уровня оставляет их на месте, в распадющемся и вырождающемся контексте.
Аналогично углам карты, Плутон вызывает изменения при транзитах и дирекциях по планетам карты, трансформируя модели их проявления и способы деятельности в управляемых ими областях.
Надо отметить, что негативное (в смысле неверной функциональности, задержек и якорей) взаимодействие Плутона с Солнцем и Луной может привести к серьезным заболеваниям системного характера вплоть до онкологии. Такие транзиты вызывают наиболее тяжелые последствия, по причине того, что энергетика Солнца и Луны для нас базовая, и часто сформированные ей процессы и структуры очень глубоко входят в наши низшие тонкие тела, находясь преимущественно в области бессознательного или же неосознаваемого. Человек вынужден меняться, но он часто не понимает, в чем именно нужны изменения, а плутонические силы буквально с мясом вырывают его из привычного контекста.  Это очень драматический и болезненный процесс.

паника
Взаимодействие Плутона с Меркурием вызывает трансформации образа мышления, в системах используемых знаков. Также воздействию подвергаются управляемые Меркурием области (дома гороскопа). При негативном развитии событий тут возможны серьезные нарушения мышления — вплоть до психических заболеваний. При позитивном варианте человек обретает необыкновенно глубокое понимание происходящего, его интеллект начинает проникать гораздо глубже, чем до этого. Для правильного прохождения такого аспекта необходим анализ — какие формулировки уже отжили свое, какие интеллектуальные теории являются устаревшими.
Взаимодействие Плутона с Марсом и Венерой касается сферы личных отношений. Кризис в отношениях возникает скорее при воздействии Плутона на Венеру в мужском гороскопе и на Марс в женском. Действуя в другом порядке — на Марс мужского и Венеру женского, Плутон вызывает личностные кризисы, заставляя человека менять свои представления о самом себе, о ценности себя как мужчины или женщины.
Юпитер под воздействием Плутона — меняются наши амбиции, т. е. те социально-значимые цели, которые мы ставим перед собой. Трансформируется наше понимание успеха, изменению подвергаются идеальные образы, к которым мы стремимся. В негативном варианте человек попадает в ситуацию, когда его имидж страдает. Либо он совершает ошибки, от чего навлекает на себя порицание и позор, либо возможно, его недоброжелатели активизируются и обсуждают его недостатки.
В целом, однако, взаимодействие Плутона и Юпитера, хотя и болезненно и кризисно, несет в себе меньшие риски, чем скажем, взаимодействие Плутона с Сатурном.
В последнем случае Плутон трансформирует то, что в наибольшей степени сопротивляется изменениям — наработанный нами за много лет костяк привычек, наши скелетные структуры. Под воздействием Сатурна якоря, держащие нас в структурах старого уровня, приобретают жесткость и устойчивость, и расставание с ними, если происходит в неуправляемом режиме, крайне болезненно и влечет события драматического характера, носящие отпечаток фатальности.
В позитиве, у людей с хорошо проработанным Сатурном, эта планета помогает фокусировать внимание на сути проблемы текущего момента, и та ресурсность, которой обладает структура нового уровня, активизируемая Плутоном, наоборот, помогает совершать по истине великие дела.

Сатурн

Весьма неприятно протекают взаимодействия Плутона с Нептуном, особенно у водных знаков, или натур романтичных, склонных к мечтательности, тонко чувствующих. Плутон в этом случае трансформирует систему идеализированных, идеальных представлений человека. Заставляя его отказываться от уже устаревших идеализаций, и делая это через разочарование в идеалах. Крушение идеалов — хотя, по сути, этот процесс скорее есть разрушение иллюзий. В любом случае это носит уже почти мировоззренческий характер, и тут не обойтись без упадка сил, негативного настроения, доходящего практически до депрессии.
Взаимодействуя с Лилит, Плутон карает человека. Те вещи, которые раньше, казалось бы, проходили безнаказанно, Плутон подвергает пересмотру на соответствие потребностям нового этапа развития. И его приговор тут может быть очень суров — возникшие под влиянием Лилит объекты, процессы, слабо связаны с реальностью, и могут быть отменены Плутоном полностью. Одномоментно.
В позитиве такое взаимодействие дает крайне глубокий взгляд, проникновение практически в самую изнанку жизни и понимание глобальных и тонких механизмов, управляющих крупномасштабными событиями.

Воздействие Плутона на Верхний Узел Луны (Северный, Раху, Голова дракона) очищает нас от устаревших, изживших себя планов. Одновременно давая возможность планирования с позиций новых реалий. Ресурсность новых уровней развития тут дает ощущение всемогущества и на этом многие обжигаются, пытаясь вогнать в реализацию опять же планы старого уровня. Все эти планы ждет облом. Из-за этого у людей в такой ситуации часто возникает пессимизм – «все, что я планирую, обламывается». Да, если человек продолжает упорно пытаться продлить жизнь тому, что уже отмирает.

Взаимодействуя с Нижним Узлом Луны (Южный, Кету. Хвост дракона) Плутон вычищает авгиевы конюшни нашей действительности. Функция Южного узла — раздавать ближайшим то, что уже нам не нужно, то, что мы отжили. И тут также возникают разного рода зацепки, якоря и прочее. Мы зарастаем обыденностью, привычным, рутиной, которая возникает единственно из нашего нежелания что-то отдать. И вот тут Плутон как нигде к месту. Правда, его во всех отношениях полезная деятельность тут так же крайне болезненна — он выгоняет нас с насиженных теплых мест в холод и тьму неизвестности.
Соедиенения с Плутоном действуют прямо — структура нового уровня предлагает непосредственно аспектируемой точке новый материал и прямо отменяет старый. Квадраты – вынуждают корректировать старые привязки, сочетать их с новым, отказываясь от части их. Оппозиция прямо отменяет старые якоря, но новые не предлагает, или предлагает, но особо извращенным способом — от обратного. «нет это не делай, делай совершенно другое, а потом поймешь, что это было то же самое».
Оппозиция — хотя тут Плутон все таки действует как бы издалека, не вторгаясь напрямую в область, управляемую планетой или точкой — все таки, оппозиция наносит более невосполнимый ущерб, чем любой другой аспект, правда, в меньшей степени, чем соединение и в несколько менее интенсивном варианте.

Трины и секстили Плутона приводят к мягкой, довольно спокойной трансформации – мы легко жертвуем отжившие, не нужные нам вещи. Как правило, такие аспекты не приводят к кризисам личности.

страх

Характерным для активизации Плутона является страх. Страх потерь и расставания с привычным. Зачастую происходит переоценка возможных рисков — по причине того, что слабо насыщенные энергией отжитые якоря светятся слабо и плохо видны. Не различая их, не понимая, что от нас требует Плутон и ситуация, мы склонны преувеличивать возможные потери. Нам кажется, что мы теряем все, вплоть до жизни и судьбы. Возникает паника, которая может доходить до физических проявлений — обмороков, потери сознания, нарушения мышления. Панические атаки.
Страх вызывает панику и истерику. Человек с проявленным Плутоном в натальной карте склонен к панике и истерике. Страх порождает стратегию бегства, избегания нового и избегания развития.

Подключение под воздействием Плутона новых, более ресурсных систем может дать человеку ощущение силы. И тут возникает еще одна поведенческая ошибка – иногда, ощущая ресурсность и силу, возникает желание ее использовать. Если это транзит Плутона по 7му дому – мы пытаемся влиять, давим, иногда вплоть до истерики, на своих партнеров. В 10м доме – на подчиненных. В 1м доме – мы пытаемся продавить ситуацию вообще, вообразив себе, что находимся в танке.

Ключевым для решения проблем Плутона является спокойствие. Нужно успокоиться и позволить событиям идти своим ходом. При правильном сосредоточении возможно практически мгновенное разрешение активизированных Плутоном проблем и тогда возникает характерное ощущение блаженства – “ффу… отпустило…”

спокойствие
Терапевтические идеи, которые помогают решать проблемы Плутона:
«То, что происходит лишает тебя лишь уже не нужных или же никогда не принадлежащих вещей. Плутон никогда не затрагивает главных, жизненно важных вещей, наоборот, он их поддерживает. Посмотри и ты увидишь это сам»
«Страх, который ты испытываешь, возникает из-за переоценки возможных потерь и рисков. Да, в ситуации Плутона потери неизбежны, но тебе надо трезво и спокойно их оценить, понять размер ожидаемого риска»
«Ситуация Плутона — это ситуация проигрыша. Проигрыша в малом и не значительном,но выигрыша в более крупном. Не старайся победить любой ценой, тебе выгоднее проиграть, отступиться»

Стратегия правильного поведения под воздействием Плутона – стратегия тактического отступления, проигрыша в малом.

 

Кризисы Плутона || Кризисы Гадеса

(Просмотрено 8 213 раз, 8 просмотров сегодня)