Солнце в Козероге

Солнце в Козероге

Солнце в Козероге астрологическое влияние
КОЗЕРОГ. Хозяин Сатурн. Упорный Козерог.
————————————————————–
Человек Козерога.
В зоне трансформации стихия земли приобретает несколько идеальное звучание: для Козерога форма имеет, в первую очередь, смысл формы организации людей (или других объектов); однако его угол зрения всегда (в отличие от воздушных Весов) конкретно-практический: Козерога интересует не организация сама по себе, а конкретное дело, функция, которую он выполняет. Смысл жизни Козерога как знака земли заключается, разумеется, в том, чтобы создать определенные формы, но он представляет себе эти формы не так, как Телец или Дева, а более тонко. Для Козерога (здесь сказывается влияние стихии воздуха) важны не только формы сами по себе, но и та ментальная идея, которая за ними стоит. Типичный Козерог – это, например, директор завода, для которого смысл жизни заключается в совершенствовании и поддержании жизнеспособности своего предприятия. Данный Козерог рассматривает свой завод как сложную форму, за которой стоит определенная организующая ее идея, а конечный смысл заключается в выработке материальной продукции. Свою задачу Козерог видит в наиболее точном постижении ментальной идеи (которую он воспринимает лично как свою собственную) и максимально эффективном претворении ее в жизнь. Влияние воздуха сказывается также в том, при всем своем упорстве в достижении главной цели, достаточно пластичен и всегда готов ненадолго свернуть в сторону, так сказать, совершить объезд.
Кармическая задача Козерога является в каком-то смысле самой тяжелой для человека. Вообще главной задачей человека как воплощенного существа является творение плотных форм, но из трех знаков земли на долю Козерога выпадает самая тонкая задача: творение форм на стыке материального и тонкого миров. Дело в том, что достаточно сложную плотную форму один человек сразу создать не может; для этого требуется организовать целый коллектив (или себя на длительный промежуток времени). Создание такого коллектива есть промежуточный этап решения задачи материализации сложного объекта в тонком мире; этот этап и берет на себя Козерог.
Средний Козерог, разумеется, не обязательно формулирует свою жизненную программу именно так; но в нем сильно чувство ответственности за свое дело, которое он воспринимает совершенно практически, без излишних сантиментов (вода) и пыла (огонь). Козерог организует не только коллективы; он организует любое занятие, и в конечном счете всю свою жизнь, давая внимательному наблюдателю очень точное представление о соответствующих структурах в тонком мире, которое он, сознательно или (чаще всего) бессознательно, но с необычайным упорством материализует в плотных формах и внешних событиях.
Козерог, может быть, самый обделенный из всех зодиакальных знаков. Будучи лишен непосредственного источника энергии (огонь) и глубоких эмоций (вода), он заменяет истинную эмоциональность и непосредственную энергию ментальными моделями; являясь организатором и во многом косвенным творцом материальных форм, он не в состоянии их адекватно воспринять; наконец, воплощая замыслы тонкого мира, он, в отличие от водных знаков, не имеет в него непосредственного доступа и зачастую категорически не верит ни во что нематериальное, хотя фактически постоянно с ним работает. Более того, несмотря на чрезвычайную отчетливость (по сравнению с другими знаками) своей жизненной программы, Козерог долгое время не чувствует ее совсем, а потом начинает чувствовать слабо и только интуитивно, поскольку всегда ориентируется на внешний, практический план, а в кармических программах не бывает записей типа “изготовить в течение жизни чугунных болванок – 3 млн. штук”. Урок Козерога заключается в том, что реальные достижения в жизни очень важны, но их следует воспринимать как символы истинной работы в тонком мире, а умение читать эти символы приходит не сразу и требует отдельных усилий.
Поэтому Козерог серьезен и даже зачастую несколько зануден, как человек, готовящийся к долгому и тяжелому подъему в гору; впрочем, непосредственно на переходе он несколько оживляется. Будучи достаточно решительным (кардинальный крест), Козерог не склонен предпринимать резких действий без их тщательного продумывания и согласования с той программой, которую он в данный момент осуществляет; зато его редкие, но тщательно подготовленные, неожиданные (для окружающих) энергичные и решительные меры часто оказываются очень эффективными, хотя и не всегда эффектными – Козерог не любит эффектов. К эмоциям и излишнему энтузиазму Козерог относится с недоверием и скепсисом, считая их либо распущенностью, либо притворством и в любом случае препятствием к неуклонному осуществлению основной программы организации и материализации.
Развитый Козерог видит за материальными объектами и внешними сюжетами их смысл в тонком мире и умеет организовать дело так, чтобы у всех участников было впечатление, что они заняты осмысленной, важной и интересной для них деятельностью, и хотя на самом деле их осмысление реальности различно (в зависимости от эволюционного уровня), а видимые ими цели не согласованы, все они в ходе совместной деятельности духовно растут и вместе увеличивают порядок и гармонию Космоса.
Очевидно, ввиду сложности стоящих перед ними задач, низкий и средний Козероги обычно пасмурны и склонны к занудству. С другой стороны, Козерог – природный манипулятор, и в низшей октаве склонен к энергетическому вампиризму; при этом, однако, садизм Рака и Скорпиона ему не свойственен, он слишком рационально-ментален. С психологической точки зрения, Козерогу сложно понять внешнюю и внутреннюю эмоциональность соответственно огненных и водных знаков; но он может как-то смоделировать их психическое устройство у себя в голове и после этого стать очень неплохим практическим психологом, который умеет не включаться эмоционально проблемы пациента, но тем не менее увидеть его внутреннее устройство и точно скорректировать программы подсознания.
Управление Сатурна дает высокому Козерогу мудрость, осмотрительность и терпение, необходимые ему для решения его непростых задач. Управляя пространством и временем, Сатурн делает Козерога осмысленным хозяином проявленного мира, ведущим его эволюцию. Сатурн делает Козерога дисциплинированным и аскетичным, часто вполне равнодушным к своему внешнему виду, хотя строгий темный или черный костюм-тройка с одноцветным галстуком ему необычайно к лицу. Однако свой аскетизм Козерог распространяет в основном на себя, ибо фанатизм в чем бы то ни было ему совершенно не свойственен, он склонен воздействовать на мир косвенно, в чем также сказывается мудрость Сатурна, всегда умеющего переиграть агрессивного прямолинейного Марса.
В то же время Сатурн внимательно следит за тем, чтобы Козерог не остался без работы и постоянно ставит на его пути разнообразные препятствия, приучая его к непрерывным маневрам, в пространстве-времени, в частности, и работать на низкой энергетике и в невыносимых условиях. Сатурн дает высокому Козерогу практическую мудрость (в отличие от теоретической мудрости Стрельца), которая (считает Сатурн) достигается только личным опытом в полевых условиях. Поэтому есть большой контраст между Козерогом в начале жизни и в юности (30 лет), когда он полностью поглощен проблемой выживания, приобретения жизненного опыта и выработки мировоззрения (что для него, может быть, труднее, чем для любого другого знака), и Козерогом в зрелые годы, когда он преображается из гадкого утенка в мудрого красивого черного лебедя.
Но несмотря на всю видимую тяжесть жизни, Козерог очень редко ломается. Он может долго терпеть, сгибаясь под гнетом обстоятельств, но когда жизнь станет невыносима, он вспомнит о том, что он кардинальный знак, и решительно изменит свою жизнь, начав поиск нового пути; при этом прошлую жизнь он не зачеркивает в душе, а будет рассматривать как обходной участок общего пути наверх.
Заточение Луны символизирует отрешенность Козерога от своего низшего “я” и подчинение высшей цели. Козерог не доверяет своему подсознанию, оно у него слишком живое и чувствительное, поэтому его первая реакция – задавить в себе Луну, т.е. поддерживающие жизнь программы подсознания и его основной эмоциональный фон, считая их низкими, ненужными и мешающими проведению основной программы. В действительности Козерог очень уязвим и чувствителен, но Сатурн не дает ему проявиться (эмоциональный аскетизм), хотя и снабжает определенной защитой (маской сухости). Научиться балансировать Сатурн и Луну – одна из главных внутренних задач Козерога, обычно жестко противопоставляющего долг удовлетворению потребностей и исполнению желаний. В то же время при плохой проработке символически заточенной Луны Козерог делается бесчувственным и безжалостным к окружающим, которых начинает рассматривать как ленивых и никчемных сибаритов, нуждающихся исключительно в суковатой дубине, утыканной акульими зубами. Развитому Козерогу Луна чрезвычайно помогает, обеспечивая эмпатическое восприятие реальности и реализуя его как женский знак, о чем Козерог склонен забывать. При этом выполнение кармической задачи Козерога существенно облегчается, поскольку из-за возросшей глубины восприятия реальности количество и длина зигзагов на его пути наверх резко уменьшается.
Кульминация Марса дает развитому Козерогу устойчивый источник энергии, которая поддерживает его деятельность в условиях, когда, казалось бы, ждать помощи неоткуда. В то же время это совсем не та энергия, которая представлена в низшей октаве огненных знаков; это скорее организующая сила, умеющая создать структуру и условия, которые могут справится с самыми грубыми и непослушными знаками и направить их энергию на дело, которым занят Козерог.
У непроработанного Козерога кульминация Марса выражается скорее негативно, в силе препятствующих ему обстоятельств внешней и внутренней жизни. Ему нужно научиться не роптать на судьбу, а постигать мир и учиться обходить препятствия и использовать враждебную и разрушающую силу конструктивно, к чему у него в принципе есть большие способности.
Кульминация Марса символизирует скрытые источники энергии Козерога, которые последнему не так легко обнаружить, поскольку они открываются только в результате его эволюционного роста и поначалу лишь в критических ситуациях, когда сил, кажется, не осталось вовсе. Зато когда Козерог овладевает марсианской энергией, он использует ее настолько тонко, что окружающим не удается ее заметить (так что она не вызывает у них сопротивления), и эффект от его деятельности производит впечатление чуда: ну почему, в самом деле, все, даже Овен, его слушаются, и дело организуется как будто по волшебству, само собой? А ведь Овен может покориться только силе…
Падение Юпитера символизирует узость программ Козерога, их конкретно-практическую направленность. Козерогу очень трудно воспринять широту абстрактного взгляда Юпитера, и сама идея незаслуженного везения ему поначалу глубоко чужда; от нее веет легковесностью и легкомыслием. Поэтому Козерогу не особенно везет, здесь действует принцип “Мы с тобой в чудеса не верим, оттого их у нас не бывает”, и Козерог по видимости в них не нуждается.
Однако по мере развития Козерог начинает понимать, что без достаточно широкого взгляда на мир, без плохо мотивированного оптимизма (хотя бы внешнего), снисходительности и, не в последнюю очередь, везения, большой проект осуществить нельзя и что все эти вещи связаны друг с другом. Развитый Козерог, на горьком опыте убедившись, что значит жить без помощи Юпитера, тщательно лелеет юпитерианскую широту взглядов, некоторый идеализм и снисходительность в тех редких случаях, когда они у него появляются, чем сильно расширяет свои возможности и чаще видит улыбку фортуны.
Падение Нептуна символизирует трудность, с которой в сердце Козерога проникают идеи космической любви. Там, где появляется цель, там, по Козерогу, кончается любовь и начинается работа, а без (практической) цели он себя не мыслит. Сострадание к ближнему и альтруизм, скажем прямо, – не самые сильные черты среднего Козерога. Однако в то же самое время именно Космос ставит Козерогу те его высшие цели, которые он, плохо сознавая, всю жизнь методично преследует, и которые в действительности продиктованы именно принципом космической любви. Но для того, чтобы это постичь и осознать истинный смысл своей деятельности, Козерогу нужно проникнуть в глубины тонкого мира (или своего подсознания), что дается ему с очень большим трудом, он слишком ориентирован на плотные формы. Тем не менее, высшее его предназначение – быть духовным учителем человечества – связано именно с проработкой Нептуна.
Ситуация Козерога типична для директорского совещания, когда он вместе с заместителями и особо доверенными начальниками отделов обсуждает планы реорганизации предприятия. Здесь, по крайней мере, на поверхности, на первый план выступают интересы общего дела, которому все присутствующие служат, личным отношениям, эмоциям и страстям здесь не место.
Ситуация Козерога безжалостно и хладнокровно распределяет по местам и организует людей, руководствуясь этикой, имеющей мало отношения к человеческой, но в то же время и не бесчеловечной: минимальная забота о человеке как таковом будет обеспечена, чтобы он мог выполнять возложенные на него функции.
Ситуация Козерога отличается от ситуации Девы тем, что во второй человек обязательно ощущает форму, с которой работает, в то время как в первой это вовсе не обязательно: в ситуации Козерога низшей октавы человек зачастую ощущает себя винтиком огромной машины, работающей неизвестно для чего и по непонятным ему и явно бесчеловечным законам, но имеющей тем не менее над ним полную власть.
Ситуация Козерога подразумевает иерархию; в лучшем случае последняя имеет духовный смысл и добровольна.
————————————————————–
Солнечный Козерог – это постоянный и неутомимый организатор своего и чужого труда. На низком уровне он пытается командовать, не вдаваясь в суть дела, но ориентируясь на уже существующую формальную схему управления или организации, и при существующих аспектах (например, трин южного узла Луны) может стать полноценным ретроградом-администратором. Сложность этого положения заключается в том, что в Козероге как в женском знаке Солнцу обязательно следует ждать совершенно четкой и недвусмысленной команды (Эгрегора) перед выполнением какого бы то ни было действия, а в особенности при формировании долговременных кармических программ. Козерогу нужна особая мудрость и умение заглядывать далеко вперед, что вырабатывается постепенно в течение жизни, а Солнце представляет императивную волю эгрегора и требует прямых действий с самого начала жизни, так что Козерогу приходится сталкиваться с очень отдаленными последствиями ошибок юности; зато у него встроено высокое чувство ответственности и уважения к прошлому. Таким образом солнечный Козерог смутно, туманно и интуитивно, но все же ощущает закон причин и следствий; его важная задача – научиться чувствовать его более конкретно и использовать практически. Тогда он становится ответственным и эффективным практическим руководителем, причем организует он настолько убедительно и точно, что никому в голову не придет, что в сложных вопросах он апеллирует не столько к рассудку, столько к высшей интуиции и тонкому видению ситуации.
При поражении – склонность к эксплуатации чужого труда (погонщик рабов) и энергетическому вампиризму, причем больше (думает Козерог) в интересах дела, нежели в своих собственных, любовь к контролю и проверкам (остальных, но, как правило, не себя; без садизма, а из общего чувства порядка и долга).