Солнце в Стрельце

Солнце в Стрельце

Солнце в Стрельце астрологическое влияние

СТРЕЛЕЦ. Хозяин Юпитер. Непреклонный Стрелец.

————————————————————–

Для того, чтобы правильно понять Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, необходимо существенно расширить свои представления о фундаментальных принципах, на которых покоится внутренняя и внешняя жизнь человека (всего этих принципов 12, по числу знаков Зодиака) и признать основополагающими такие моменты, которые для поверхностного наблюдателя не существуют или кажутся эфемерными.

В знаках зоны трансформации стихии проявляют себя более идеально, чем в предыдущих зонах, давая понять, что истинное свое звучание они получают только в тонком мире.

Другая особенность знаков зоны трансформации заключается в том, что в них, наряду со стихией, которую они представляют, начинает косвенно, фоном, звучать следующая по порядку стихия, т.е. в Стрельце появляются элементы стихии Воды, а в Рыбах – огня.

Человек Стрельца.

Стихия огня в Стрельце в большей степени представлена идеальным образом, т.е. энергетические поток Стрельца идет через идеи, по большей части общего характера. Высший Стрелец – это духовный вождь, религиозный лидер, осененный благодатью, чьи идеи и слова обладают силой воспламенять людей и вести их по указанному Стрельцом пути. Точность попадания его стрел изумительна, но они не разрушают человеческие сердца, а подчиняют их стрельцовской идее. Фон стихии земли в Стрельце выражается в том, что эта идея имеет обязательно совершенно практическую направленность (другое дело, что она выливается при реализации).

Стрелец и Дева – главные идеалисты Зодиака; разница между ними заключается в том, что Дева смотрит снизу вверх; от земли в небо, и землю видит хорошо, а небо – плохо, а Стрелец, наоборот, смотрит с неба на землю, и ее детали для него плывут, но зато он отлично ориентируется на небе, т.е. среди высоких идей и их энергетических потоков. Стрелец сам для себя, полный практик, он движим исключительно практическими и земными проблемами, но почему-то часто не замечает очевидных вещей и таких частных подробностей, как поле ситуации, настроение собеседника и тому подобное. Его идея владеет им безраздельно, и он хочет облагодетельствовать ею весь мир, но у него нет ни ограниченности Овна, ни властности Льва, и если Стрелец кому-то (особенно Деве) кажется наивным, то на самом деле это совсем не так: просто на некоторые вещи он смотрит слишком издалека, но следует помнить, что смотрит он, в отличие от воздушных и водных знаков, всегда именно на землю, и если может ошибиться в частностях, то не ошибется в целом.

Если проявление Овна напоминает взрыв бомбы, а Льва – ровный поток огнемета, то Стрельца (подвижный крест) можно сравнить с газовой горелкой со множеством языков пламени. У Стрельца не бывает одной узкой идеи; их либо множество, либо одна, но достаточно широкая и прекрасно адаптируемая к самым различным ситуациям. Для Стрельца не типичны ни резкие овновские депрессии, ни упорное постоянство Льва: самый сильный порыв ветра может погасить лишь несколько язычков пламени Стрельца; остальные останутся гореть и вскоре снова зажгут потухшие. Стрелец не склонен насиловать ситуацию: видя, как она не поддается его влиянию, он изменит подход или удалится, но психологической травмы ни в том, ни в другом случае не получит. Его оптимизм и жизнерадостность кажутся неисчерпаемыми; это почти так, в особенности, если учесть его нелюбовь к безнадежным и угасающим ситуациям, где идет чистое потребление энергии, и вампирами любого сорта. Из таких ситуаций и от таких людей Стрелец убегает с недоступной прочим знакам Зодиака скоростью, пользуясь очевидным преимуществом в количестве и длине ног. Его типичное поведение в быту – раздать с огромным воодушевлением тысячу авансов и обещаний и честно пытаться их все выполнить… ну а что не получилось, уж извините, я сделал все, что мог, – после чего разговор непринужденно и обаятельно переводится на другую тему.

Высшая октава знаков зоны трансформации представляет космическую любовь, проявленную в соответствующей стихии. Стрелец представляет огненное проявление божественной любви, что неподготовленными людьми воспринимается как непостижимое обаяние и привлекательность личности идей; на самом же деле Стрелец своими стрелами высекает в сердце искру божественного огня, и человек на секунду ощущает себя Брамой, Вишну или Шивой, в зависимости от своего гороскопа и текущей ситуации.

Для низшей октавы Стрельца характерно сосредоточение на энергетической (и принципиально практической) идее в ущерб вниманию к реальности, в которую эта идея проводится. Тезис “идеалист – значит дурак” спровоцирован именно низкой октавой Стрельца. Если Овен ослеплен своей идеей, а Лев властно порабощен, то Стрелец может гораздо лучше видеть и гораздо более свободен, но ему (при плохой проработке) не хочется ни смотреть вокруг себя, ни реализовывать ответственный выбор, концентрируя свой огонь – ему хорошо и так, согретому теплой космической энергией свысока взирать на (он уверен) красивый и гармоничный в целом мир, поучая его в общем и не слишком углубившись в скучные конкретные подробности. Дева считает его ленивым демагогом и бездельником, трутнем, паразитирующем на ее труде; он же считает ее безнадежно погрязшей в никому не нужных деталях и мелочах, не видящей ничего дальше своего носа и с мазохистским удовольствием предающейся никому не нужной бессмысленной суете.

Все знаки зоны трансформации инстинктивно религиозны, независимо от рациональных убеждений. Это означает, что они имеют с рождения открытый канал связи с эгрегором, которым могут воспользоваться в любой момент; характер связи зависит от стихии. Стрелец ощущает свою связь с Космосом самым непосредственным образом, через энергетику. Надо сказать, что несмотря на внешнюю грубоватость, характерную для всех знаков огня, Стрелец существенно тоньше своих собратьев Овна и Льва, его энергетические потоки в гораздо большей степени связаны с общими и тонкими идеями, и он буквально чувствует их божественное происхождение и невидимую власть над миром, поэтому он не так настойчив, как Лев и не так агрессивен, как Овен: он знает, что его энергия и идеи дойдут и без прямого давления, достаточно просто распространить их вокруг себя, а дальше действует принцип: “Когда Я прихожу, все Мои ученики узнают Меня”. Этот прямой канал энергетической связи с эгрегором работает практически всегда, поэтому Стрельца трудно понять не только не огненным знакам, но даже иногда Овну и Льву. Во-первых, Стрелец всегда исполнен самыми лучшими и высокими намерениями и всегда стремится сделать как лучше. Во-вторых, Стрелец последователен в убеждении, что идущая через него прямая, пусть даже грубая истина совершенно необходима всем, с кем он имеет дело (и остальным тоже). В-третьих, (если нет сильного поражения) это обычно так и есть, а его ошибки окружающие ему легко прощают, и не столько по причине его сверхъестественного прямого обаяния (хотя и оно существенно) действительно, сколько потому, что у него (это чувствуют) действительно нет никакой задней мысли. Тонкость заключается в том, что подобное поведение разрешается кармически только Стрельцу. Даже Овну и Льву оно возбраняется, ввиду их специфического огненного комплекса (значимости своего потока); однако Стрелец действительно не занят самоутверждением и не особенно к нему стремится: для него главное – просто сама возможность светиться, т.е. энергично выражать свои мысли и чувства, а в какой мере окружающие правильно поймут их и оценят, волнует его гораздо меньше. Стрелец, инстинктивно оберегая свой энергетический канал, не потерпит никакого ограничения своей свободы, и возможному угнетателю или агрессору придется очень плохо, поскольку гнев Стрельца напоминает лесной пожар. Однако и свободу Стрелец в первую очередь воспринимает именно как свободу самовыражения, особенно в тонких планах. Развитый Стрелец гораздо больше будет страдать от отсутствия свободы печати в обществе, чем от собственной бедности, хотя бы он и не был писателем или общественным деятелем.

Главный соблазн Стрельца заключается в том, что в некоторый момент ему начинает казаться, что ему все дозволено, а любую глупость и невнимательность он может загладить своим обаянием; основная же трудность для него такая: Стрельцу нужно научиться воспринимать свой энергетический поток как Божий дар (он не всегда был, есть и, конечно же! всегда будет), который нужно раздавать окружающим точно по Его велению, а не по своей прихоти. Однако если этого не делать, Стрелец деградирует. Его идеи выхолащиваются (т.е. из них исчезает энергия, стрельцовский эгрегор сужает канал) и делаются плоскими ментальными штампами, не способными никого вдохновить, а вызывающими сильное раздражение (пустые лозунги и не имеющие силы оправдания). Тогда Стрелец или меняет эгрегор (точнее, его эгрегор отдает Стрельца в рабство более низкому эгрегору) и переходит на более жесткую энергетику, так что его грубость уже воспринимается как обычное хамство, а искренность самовыражения отдает стандартным эгоизмом, или уходит от реальности в очень малоэнергичный мир бледных фантазий и шаблонных романтических мечтаний, где критика Девы, приведенная выше, оказывается уже вполне справедливой. Свободолюбие и независимость в низшей октаве Стрельца оборачивается догматизмом и фантастическим стремлением причесать всех под одну гребенку: здесь независимость понимается как беспрекословное подчинение себе окружающих, а свобода предусматривает только для своего эго. Непроработанный Стрелец чрезвычайно поверхностен, но эта поверхностность в известном смысле противоположна поверхностности Близнецов: он смотрит слишком общим планом, так что подробности незаметны и получается плоская (и банальная) картинка с очень грубой энергетикой; непроработанные же Близнецы смотрят слишком изолированно-конкретно и не ощущают глубины вовсе, так что все планы сливаются.

Управление Юпитера дает Стрельцу чрезвычайный оптимизм и ощущение общего покровительства судьбы. Кроме того, Юпитер подчеркивает благородство стихии огня в Стрельце, источником которого является широкий взгляд на вещи. Понять явление означает найти его точное место в картине мира, и Юпитер помогает это сделать; фокус же заключается в том, что при этом явление освещается ярким светом; и то, что раньше казалось безобразным, уродливым и ненужным, оказывается функциональным и по-своему красивым. Однако для этого нужно встать на правильную точку зрения или, для устойчивости, на несколько таких точек, что прекрасно удается Стрельцу. Его этика юпитерианская, он может пожалеть любого и бесплатно дать ему кусок божественной энергии, но, к сожалению, не склонен смотреть, что осчастливленный станет с ней делать, и поэтому Стрелец может с лучшими намерениями взрастить огромное количество зла, не обратив на это никакого внимания. Его легкомыслие, безответственность и авантюризм могут сравниться только с его обаянием. Однако в то же время все это лишь камуфляж; в действительности Стрелец выполняет очень важную кармическую задачу – он распространяет свою энергию, энтузиазм и удачу на весь мир; поэтому на него нельзя обижаться: иначе Юпитер перестанет приносить вам счастье.

Юпитер – планета компенсации, расширения возможностей. Поэтому Стрелец никогда не застревает на своих проблемах и неудачах, а находит внутренние резервы и способы переключения; его естественный способ утешения друга выглядит приблизительно следующим образом: стоит ли убиваться по поводу потери или неудачи, когда на свете еще так много (друзей, женщин, работ, возможностей… – нужное подчеркнуть). И их действительно много для Стрельца. Если Рак ищет резервы в глубине своей психики, то стрелец находит их без углубления, простым расширением, что производит впечатление легкого характера, а при более глубоком взгляде похоже на чудо: человек постоянно получает психологическую поддержку без каких бы то ни было видимых оснований. Хорошее настроение и оптимизм не бывают беспричинными: их основа – сильная энергетика. В этом смысле Стрелец – самый защищенный знак Зодиака, поскольку он везде (в том числе психологически и энергетически) чувствует поддержку благодетельного Юпитера, и по той же причине он слабый психолог, так как ему сложно представить себе характерные трудности и печали других людей. Труднее всего Стрельцу приходится в ситуациях, где энергетика низкая и требуется не ее повышение, а глубинная перестройка ситуации на данном энергетическом уровне. Здесь стандартное стрельцовское поведение неуместно, и ему становится по-настоящему неуютно: он чувствует, что его энергию не принимают, а обаяние не работает, и если есть возможность, он быстро исчезает.

Заточение Меркурия дает непроработанному Стрельцу плохое понимание рациональной аргументации, трудность восприятия в ментальных контактах и сомнительную убедительность собственных идей; впрочем, ему (кажется) этого и не надо: детальный логический анализ убивает вдохновение, разрушает энергетический поток (недаром падение Меркурия во Льве, главном знаке энергетики). Заточение Меркурия подчеркивает внешнее равнодушие Стрельца к результатам своего энергетического воздействия, но дает внутреннее, подсознательное стремление максимально распространить свои энергетические каналы (т.е. раздать миру то, что раньше называлось благодатью). Основная внутренняя задача Стрельца (как и Близнецов) – установить баланс между Юпитером и Меркурием. Господство Юпитера дает Стрельцу слишком общий взгляд на вещи; заточение Меркурия дает внутреннее стремление к подробностям, прямая реализация Того ведет к лишению энергетики; кроме того, Юпитер не дает слишком внимательно сосредоточиться на деталях, они начинают меняться и мелькать как в калейдоскопе, чего Стрелец долго выдержать не может и возвращается к своему обычному общему рассеянному восприятию. Последнее вовсе не означает, что его стрелы попадают мимо цели. Стрелец, особенно развитый, попадает необыкновенно точно, но сам не знает, почему. В действительности здесь накладываются два фактора: с одной стороны, развитый Стрелец сознательно видит картину в целом (Юпитер) и довольно часто демонстрирует миру силу общих соображений (дедуктивного метода), а с другой – его подсознание (Меркурий) тщательно отслеживает детали наиболее важных фрагментов реальности, на которые ему указывает Юпитер.

Стрелец высшей октавы умеет, поднимаясь до самых высоких уровней обобщения и абстракции, оставаться тем не менее практичным и не упускать из виду существенных подробностей. Это знак высоких религиозных учителей и философов экзистенциального направления, которые умеют продемонстрировать удивленному миру единство Космоса и Абсолют в капле росы.

Ситуация Стрельца на бытовом уровне – это, например, веселое застолье с пышными тостами в восточном стиле, в которых звучит не реальность, а тот идеал, к которому она, по мысли тоскующего, должна стремиться. Низшая октава ситуации Стрельца – это религиозные войны, национализм и любой фанатизм, т.е. слепая приверженность энергетической идее, рассматриваемой как высшая. Под Стрельцом идет создание и объединение этносов, национально-освободительные и гражданские войны. Принадлежность Стрельца подвижному кресту сказывается в том, что он выбирает такие лозунги для массовых движений, которые просты и интуитивно понятны всем; их вдохновляющая и объединяющая сила превосходит все ожидания. Правда, расхлебывать результаты деятельности Стрельца приходится другим знакам, чаще всего презираемой им Деве. Высокая ситуация Стрельца – это вдохновенная молитва, особенно коллективная и с конкретными целями, пылкая проповедь, горячий религиозный или философский диспут. Обаяние Стрельца сильно действует на молодежь, которая легко вдохновляется типично стрельцовскими горячими наивно-романтическими идеями перестройки мира, создания новых типов государств или социальных отношений; для Стрельца характерно, что основное внимание сосредоточивается на температуре выступления и общем благородстве основной идеи, но не на логике – последняя считается несущественной.

————————————————————–

Солнце вынуждает Стрельца сражаться за его идею, проводить ее в жизнь, но не так прямолинейно, как это делают Овен и Лев. Это, с одной стороны, облегчает задачу Стрельца, так как он умеет подобрать общий тип энергетики и поведения применительно к ситуации, а с другой – ведет к возможности больших искажений. Если солнечного Овна за неправильное поведение лишают потока, а Льва бьют по голове, то солнечный Стрелец умеет быстро найти другой подход или переменить идею; его энтузиазм и воля долго не страдают от поражений. Солнце вообще дает ощущение божественности, или, по крайней мере, незыблемости личной воли (в домах, где оно стоит, управляет или аспектирует), а солнечному Стрельцу приходится жить с ощущением богоизбранности его общей картины мира, его идей и энергетических потоков, которые он проводит. Поэтому он сражается за них не на жизнь, а на смерть, но (вообще говоря) более пластично и умно, чем остальные знаки огня.

При сильном поражении фанатизм и узость взглядов, но чрезвычайное влияние на сторонников.

Стрелец, излагая общие идеи, всегда стремится к практике, а в какой мере он ее достигает, зависит от проработки; при этом поражение Солнца быстрее спускает его на землю, чем гармоничные аспекты, которые легко могут дать, например, домашнего философа-романтика, у которого Солнце в гороскопе вообще практически не включено (обычная опасность для гармонично стоящих планет и знаков).

Развитое Солнце в Стрельце дает энергичного и гибкого руководителя, имеющего индивидуальный подход к людям, а главное, умеющего их вдохновить идеей, которой он служит; однако разумно ограничиваться и администрировать ему будет трудно, он предпочтет взять себе заместителя – Козерога.

Чего солнечный Стрелец не переносит, это ограничения своей свободы и отсутствия вдохновляющей его идеи; если он, при всей гибкости, не может ее найти, он гаснет и чадит.